注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心泡泡堂

溧阳市实验幼儿园中(1)班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

小班新生入园须知  

2013-09-01 08:12:51|  分类: 保健指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚入园的小班孩子,对周围环境和老师感到陌生、害怕,不适应幼儿园的集体生活,情绪很不稳定,从而影响他们在幼儿园的正常生活与学习,因此我们必须更要重视对新小班的精心组织和领导。 

一、 要让孩子喜欢上幼儿                                     
  
教师首先要了解、关心孩子,与孩子建立感情。开学前,教师要专门进行一次家访,了解孩子的性、兴趣爱好、生活习惯和家庭教育等,也可以利用家长带孩子来园报到的机会进行了解,这样开学后就可以根据孩子不同情况进行不同的教育,如对体弱的孩子,生活上应给予多照顾并选择新颖的好玩的玩具,吸引他们愉快地参加;对环境陌生的孩子,在开学前,可以先约家长带孩子来园,熟悉环境,让孩子对老师和幼儿园留下一个良好的印象,从而萌发喜欢上幼儿园的情感,这样就能稳定孩子们的情绪
  其次,要为孩子安排各种丰富有趣的活动,在游戏活动中教师要和孩子同乐,并教他们怎么玩和熟悉同伴,使他们体会到集体生活的乐趣。
  教师还要为孩子准备足够数量的适合孩子特点的玩具,特别是同类玩具要多,按孩子喜爱分发,防止他们因争夺而引起纠纷,影响他们的情绪。
此外,还要争取家长的配合,动员家长在孩子入园前向孩子介绍幼儿园的情况,使他们产生入园的愿望,并能在家中重视对孩子独立生活能力和良好生活习惯的培养,使孩子能高高兴兴地上幼儿园。
二、 建立合理的生活常规,养成良好的生活习惯。
  班级里必须建立一定的集体生活的常规,让孩子知道什么时候、什么地方可以做什么或不可以做什么,以逐步养成良好的生活习惯和有组织的行为。
  培养良好的生活习惯,需要我们为孩子创设一个良好的生活环境,幼儿园的环境要布置得美观整齐,给人以舒适的感觉,如物品的放置要有条不紊,什么东西放在哪里,怎样放,都要经过精心考虑,合理布置。
  培养良好的生活习惯,还需要我们循循善诱,逐步地提高。因为小班孩子的注意力还很不稳定,容易分散,不能时时注意教师的示范、讲解和教育评价,他们的思维是具体形象,还不能摆脱动作和实物的影响,还不了解事物的内部关系,因此也不能了解生活常规建立的意义。他们的意志力水平也较差,自觉性、坚持性和自制力发展也缓慢,如果我们操之过急,过多过高地对孩子提要求,孩子才能逐渐地适应幼儿园有节奏的生活,为进一步学习创造良好的条件。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017