注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心泡泡堂

溧阳市实验幼儿园中(1)班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

《爸爸去哪儿》呼唤父教“归位”  

2013-11-05 20:08:01|  分类: 保健指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近期,湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿》引发大讨论。节目里,五位明星及其子女共同在农村及沙漠挑战一系列“不可能完成”的任务,给这些平日很少顾家的明星有了和孩子共度亲子时光的好机会。

 上海星雨社区发展中心“家庭教育区校联动”项目督导陈军指出,《爸爸去哪儿》节目的高人气除了明星效应外,更多的是因为节目提供了探讨亲子教育的独特视角。节目中,年轻“奶爸”的教养困惑、父职教育的亟待回归等,都正合当下许多家庭的现状:妈妈一肩挑,爸爸去哪了?

  性别教育难替代

  三对父子,两对父女,沟通模式是否会有不同?陈军对此点评,在家庭教育中,爸爸能带给孩子性别上的认同感,而这份影响是妈妈所无法取代的,爸爸可以让儿子更阳刚,让女儿懂得撒娇,如果在这方面有所缺失,会让孩子在成长过程中慢慢显现出性别意识上的不完备,例如男孩的“娘娘腔”和女孩的“男人婆”现象。

  节目中,明星家长在性别教育上可圈可点。郭涛的儿子石头在录节目前不慎手臂骨折,郭涛并未因此放弃录制,绑着石膏的石头疼到不愿吃饭,郭涛一边喂饭一边说:“你这样一点不爷们,还要喂呢,越活越小了!”又经过一番批评教育,6岁的石头终于意识到,作为一个男子汉,不能被这点疼打倒。

  而在父女的互动中,田亮女儿Cindy睡前的一句“爸爸搂着我”让人大呼“萌翻了”,田亮的回应“好,爸爸搂着”让温馨指数直线飙升。“懂得撒娇的女孩会在将来拥有更多的女性特征。”陈军如是评价。

  爸爸更懂得放手

  在沙漠滑板车中,田亮的女儿 Cindy 看到张亮的儿子天天能一个人驾驭滑板车,便央求爸爸也让她一个人滑,田亮犹豫再三后同意了,但为了排除隐患,他一路牵着女儿的滑板车,跟随到较平坦的地方才放手,父爱之光尽显无遗。

  陈军感叹,如果是妈妈在现场,估计会顾虑环境太脏、滑板车太危险,大多不会放手让孩子玩耍;即便是爸爸有机会和孩子肆意玩耍时,往往会受到妻子的干预,这会让爸爸放弃和孩子的互动,也易导致夫妻双方的感情不和。这也给予家庭教育诸多启迪:智慧的女性应该懂得创造父子独处的机会。

  父职教育早介入

  此次参与节目的孩子都是3岁至6岁的学龄前儿童,陈军认为,这是亟需父职教育介入的年龄,但并不是说长大了就不需要,“如果在孩子小的时候,爸爸没有充分参与孩子的成长,那疏远到一定年龄,爸爸再想和孩子亲密,那就难了。家庭教育中,谁付出得多,孩子就和谁亲,受其影响也会大一些”。

  爸爸应该如何介入孩子的家庭教育?杨浦区教育局关工委副主任俞梅芳认为,节目中爸爸和孩子独处的模式提供了一个很好的启发:爸爸应和孩子有单独相处的机会,有平等对话的空间,爸爸也可以讲述其成长的小故事,告诉孩子“爸爸不是完美的,但是很有趣”,其中传递出的力量和榜样精神,能为孩子的成长“补钙”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017